VacuumGlow

Уважаемые читатели.

 

Ниже речь пойдет о так называемом явлении - “отравление катода” индикаторной лампы, а именно появлению тукслых пятен на светящемся разряде. Но как нам удалось выяснить, то что в “интернетах” называется отравлением катода, имеет мало общего с тем, что происходит в индикаторных лампах. Эта же информация пригодятся и тем, что интересуется продолжительностью жизни газоразрядных индикаторов. Дело в том, что по сути срок их жизни не ограничен, а единственная серьезная проблема (ну после заводского брака, конечно), которая может возникнуть, это как раз потемнение областей свечения, которое лучше не запускать, чтобы разряд совсем не погас. В случае появления пятен, их необходимо “вылечить”, после чего индикатор прослужит вам еще много лет. Продвинутые радиолюбители смогут “лечить” индикаторы основываясь на данных этой статьи. Для остальных в скором времени появится “лечилка” индикаторов VacuumGlow, которую смогут использовать и те, кто пользуется часами других производителей.

 

Данная статья это рассуждение нашего незаменимого электронщика и схемотехника. Мы ее немного олитературили и предлагаем вам для ознакомления.

 

К сожалению в живых уже не так много людей, с которыми можно проконсультироваться относительно газоразрядных индикаторов. 

В основном вся информация в интернете - это экспериментаторы как мы, или "диванные" эксперты. Но самое главное, не всё, что относится к радиолампам применимо к индикаторам.

 

Немного теории.

Про эмиссию и отравление катода. 

Существует некоторая неточность понятий, т.к. отравление катода, известное нам по радиолампам - это совсем не то, с чем мы боремся. В радиолампах наблюдался эффект снижения мощности в результате обеднения поверхностного слоя, вызванного активной эмиссией электронов с поверхности, другими словами металл на поверхности катода переставал быть проводником. Этот же эффект наблюдался и в кинескопе телевизоров, которые со временем теряли яркость. Но при схожести на первый взгляд, мы имеем ряд отличий: 1 - катод в лампе разогрет специально накалом, чтобы облегчить вырывание электронов с поверхности. 2 - ток через лампу намного выше, чем через индикатор. Эти 2 фактора уже говорят о том, что эмиссия электронов на порядок меньше, а соответственно срок работы на порядок больше. В итоге за пару месяцев работы это не может привести к падению излучения, при условии нет превышения заводских режимов.

 

Теория про оседание чего-то на других катодах.

Действительно этот эффект есть, на неонках хорошо видны темные пятна на стекле, появляющиеся со временем. Но в неонках намного выше плотность тока (при размерах катода в разы меньше, ток на них сравним с ИН-14), поэтому и эмиссия заметна сильнее. В нашем же случае (ИН-14, ИН-18), чтобы говорить о какой-то эмиссии - её следы должны быть заметны на стекле индикаторов, чего мы пока не наблюдаем. 

Следующая гипотеза.

Оседающее вещество не проводит ток и поэтому блокирует эмиссию. Почему?! Раз оно вырвалось с поверхности катода, то явно оно подчинялось электрическому полю между катодом и анодом, значит это вещество проводит ток (опять же по опыту радиоламп - непроводящее вещество как раз остается и не дает работать лампе), значит и после осаждения на другой катод, эти частицы так же будут токопроводящими. Это конечно теория но... В былые времена существовал метод восстановления кинескопов при помощи подачи обратного напряжения, получалось что частицы начинали лететь обратно в сторону пушек, оседая на спиралях и насыщая их токопроводящим материалом. Это помогало не на долго, но эффект был. Почему в нашем случае оседающий материал должен мешать, а не помогать – пока не понятно.

 

Про "лечение" индикаторов.

Процедуру необходимо осуществлять подачей повышенного тока на индикатор, при помощи выпрямителя и токоограничивающего сопротивления.

Ток 12 мА.

Напряжение знакопостоянное, но не сглаженное емкостью, амплитуда  310 В.

Время требуемое для лечения от 15 мин до 2 часов - это было в самом тяжелом случае до полной очистки от пятен.

 

В "лечилке" есть и второй режим, которым можно пользоваться для проверки эффекта лечения, он ограничивает ток 6 мА. 

Но получилось, что пораженные части катода в лечилке при токе в 6 мА начинают слабо, но светиться.

 

Первое что напрашивается для исправления ситуации - повышенное напряжение. В лечилке 310 В, в часах 210 В. Но на самом индикаторе напряжение падает и всегда одно - 120 В, оно не зависит ни от тока, ни от питающего напряжения, поэтому в установившемся режиме работы это не может оказывать влияния. Но есть ещё первоначальный момент возгарания индикатора, в который до установки постоянного потока электронов и повышения тока, а следовательно падения напряжения до рабочих 120, возникает разность потенциалов между катодом и анодом в полное питание, т.е. в 310, 210, или 185 В в штатном блоке. Возможно повышенное напряжение помогает в первый момент преодолеть сопротивление на поверхности катода и начать гореть, хоть и слабо, но всем областям, даже потемневшим.

 

Что НА НАШ ВЗГЛЯД "лечит" катод.

Лечит его разогрев. При подаче высокого тока - лампа становится горячей, а значит катод - очень горячим, возможно это и приводит к удалению изолирующего слоя с поверхности. Область которая не светится - нагревается хуже, поэтому и чем она больше, тем больше времени требуется на восстановление. При восстановлении заметно, что темное пятно уменьшается не всё сразу, а начинает сужаться с краев, откуда и идет нагрев. Иногда возникают новые очаги горения на потемневшей области, и тогда зона горения расширяется ещё и от них.

К чему это? Широко разрекламированный в этих ваших “интернетах”метод лечения перебором всех подряд цифр - не имеет смысла, потому что лечит именно максимальный разогрев проблемной цифры повышенным током. 

Про влияние повышенного напряжения на момент возгарания до конца не исследован. Будет ли лампа меньше портиться, если её зажигать бОльшим напряжением - требуется долгое тестирование, оно еще не закончено.

 

Продолжение следует…

 

Автор: Андрей Сергеев

 

 

  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey YouTube Icon
Подробнее об оплате

Бесплатная доставка по всей России

ДИЛЕРАМ

+7 495 409 78 71                    +7 495 252 01 33                    info@vacuumglow.com

МОДЕЛИ

VENEZE Deep Black Graphite

VENEZE Green Stone

LEVITATION DELUXE Sensual White

LEVITATION Sensual White

LEVITATION Brown Coal

LEVITATION Green Stone